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La importancia de leer el rotulo nutricional

Alrededor de 75% del sodio dietético proviene del consumo de alimentos envasados y servidos en restaurantes, mientras que el (11%) proviene de la sal que añadimos mientras cocinamos o comemos. Pero, aunque el sodio esté presente los alimentos que compramos, existen medidas que se pueden tomar para reducir su ingesta diaria.

¡Leer las etiquetas y envases de los productos!

Las bebidas y alimentos envasados pueden contener altas cantidades de sodio, tengan o no un gusto salado. Por ello, es importante comprobar el contenido de sodio en la Etiqueta de Información Nutricional.

  • VD: Valor Diario. Los Valores Diarios son las cantidades de nutrientes al día recomendadas para las personas basados en una dieta de 2000 calorías diarias. El Valor Diario aconsejado para el sodio es de 2000 miligramos (mg) al día. (Según recomendación de la OMS de 5gr de sal por día que equivale a 2000mg de sodio)
  • Porcentaje de Valor Diario (%VD). El %VD le indica qué cantidad de un nutriente hay en una ración de un producto. El %VD se basa en el 100% del Valor Diario para el sodio. Cuando compare y elija los alimentos, llévese el producto con un %VD de sodio más bajo. Como regla general:

Un 5% o menos del VD de sodio por ración es un porcentaje bajo

Un 20% o más del VD de sodio por ración es un porcentaje alto

  • Preste atención al número de raciones. El %VD está indicado para una ración, pero un envase puede contener más de una. Asegúrese de comprobar el número de raciones para determinar cuántas está consumiendo realmente. Por ejemplo, si un envase contiene dos raciones y usted consume el envase entero, estará tomando dos veces la cantidad de sodio que indica la etiqueta.

datos de nutricion

Nota por: Lic. Lucia Diaz Garcia MN 6369.